Статьи

« Назад

Совместимость и усвоение продуктов!  13.04.2017 08:07

Скорость усвоения наиболее распространённых продуктов питания

Жидкие и полужидкие продукты:

  • вода практически сразу попадает в кишечник;
  • соки и бульоны задерживаются в желудке не более 15 -20 мин;
  • Измельчённые блендером овощи и фрукты оказываются в кишечнике через 20-30 мин.

Фрукты:

Фрукты

  • арбуз переварится за 20 мин;
  • апельсин, грейпфрут, дыня, виноград перевариваются около 30 мин;
  • полусладкие фрукты (яблоки, груши, персики, вишни) находятся в желудке не более 40 мин.

Овощи можно разделить на три группы: сырые, вареные (приготовленные на пару), крахмалсодержащие. На усвоение каждой подгруппы требуется разное время:

Скорость усвоения овощей, картофеля, орехов

  • сырые овощи усваиваются за 30-40 мин, с добавлением масла – за 60-80 мин;
  • вареные капуста, брокколи, листья салата, кабачки, кукуруза и фасоль дойдут до кишечника за 40-50 мин;
  • морковь, свекла и репа - за чуть более 50 мин;
  • на переваривание крахмалсодержащих овощей необходимо следующее время:
    1. картофель, тыква, топинамбур – примерно 1 час;
    2. крупы (овсяная, перловая, гречневая, рис, пшено), а также кукурузная мука - 1–1,5 часа;
    3. бобовые культуры, содержащие также в больших количествах протеин, - от 1,5 (бобы, фасоль) до 2 часов (чечевица);
    4. орехи – от 2 до 3 часов.

Овощи

Молочные продукты:

  • обезжиренные – до 90 мин;
  • изготовленные из цельного молока – около 2 часов, а твердые сыры – до 5 часов.

Молочные продукты

Продукты животного происхождения:

  • свинина усваивается в течение 4-5 часов;
  • баранина, говядина – 3-4 часа;
  • курятина – 1,5–2,5 часа;
  • рыба 0,5-1 часа.

Мясо

Хлеб:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные без использования дрожжей, усваиваются за 2,5-3 часа;
  • аналогичные продукты, содержащие дрожжи, перевариваются 4-4,5 часа.

Особенности переваривания отдельных продуктов

В основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания. Так, например, белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот. Усвоение крахмалсодержащей пищи возможно только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс. По этим причинам не следует совмещать белковую пищу (мясо, рыбу) с продуктами, содержащими большое количество крахмала (хлеб, картофель, каши), а тем более запивать её соком или закусывать фруктами.

Нельзя совмещать мясо с картошкой

Жиры и сахар также ухудшают переваривание белка, так как замедляют выделение желудочного сока. К тому же сахар переваривается только после белка.  Вследствие долгого нахождения в желудке он постепенно начинает бродить. 

Сладкие продукты не рекомендуется совмещать также с крахмалсодержащими, так как в результате брожения сахара в желудке разрушаются ферменты, необходимые для расщепления крахмала.

Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания.

Таблица совместимости продуктов

Допустимость комбинирования тех или иных продуктов наглядно отражает таблица совместимости. Она широко применяется в составлении меню для раздельного питания.

Таблица совместимости продуктов при правильном питании

 

Белковые продукты

Лучшая совместимость у таких продуктов достигается с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

Пагубное влияние на организм человека оказывает употребление пищи, богатой белками, в сочетании с алкоголем. Это связано с тем, что спиртное препятствует выделению достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления белка.

Не стоит также совмещать в одном приеме пищи различные виды белковых продуктов.

Продукты на основе бобовых культур

Бобовые хорошо совмещать со сметаной

Согласно таблице совместимости, наиболее выгодным для организма является сочетание фасоли, чечевицы и гороха с продуктами, содержащими большое количество жира (например, сметаной или растительным маслом).

Кондитерские изделия и продукты, содержащие сахар

Кондитерские изделия

К подобной пище следует относиться настороженно или вовсе исключить её из рациона. О совместимости сладостей с какими-либо другими продуктами говорить не приходится. Продукты, содержащие сахар, наносят огромный вред организму, так как чрезмерное их употребление может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Крахмалсодержащие продукты

Так как для расщепления крахмала и белка необходимы совершенно разные условия, то и о совместимости продуктов, их содержащих, не может быть и речи.  Поэтому мясо не следует закусывать хлебом или картофелем. Однако его можно заменить маслом, овощами или салатами.

Овощи, не содержащие крахмал

Овощи без крахмала

Овощи, не содержащие крахмал, можно благополучно совмещать со всеми видами продуктов. Не являются исключением даже молочные.

Крахмалсодержащие овощи

Наилучшим образом такие продукты сочетаются с себе подобными. Не допустимо употреблять их со сладкой пищей.

Фрукты

Фрукты

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и полезных микроэлементов. Для сохранения этих свойств рекомендуется употреблять их отдельно, не задолго от основного приема пищи. Невыполнение данного условия может привести к загниванию их в полости желудка.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты

Такую пищу не рекомендуется сочетать ни с какой другой. Однако в редких случаях и незначительных количествах допускается комбинация молочных продуктов с фруктами и овощами, не содержащими крахмал.

Орехи

Орехи

Согласно данным таблицы совместимости орехи рекомендуется сочетать с растительным маслом, кислыми фруктами и овощами различных видов, а также кисломолочными продуктами.

После досконального изучения правил и закономерностей усвоения пищи, становится очевидным, что совместимость продуктов для правильного питания является наиважнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и молодость организма на долгие годы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить