Статьи
Скорость усвоения наиболее распространённых продуктов питанияЖидкие и полужидкие продукты:
Фрукты:
Овощи можно разделить на три группы: сырые, вареные (приготовленные на пару), крахмалсодержащие. На усвоение каждой подгруппы требуется разное время:
Молочные продукты:
Продукты животного происхождения:
Хлеб:
Особенности переваривания отдельных продуктовВ основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания. Так, например, белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот. Усвоение крахмалсодержащей пищи возможно только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс. По этим причинам не следует совмещать белковую пищу (мясо, рыбу) с продуктами, содержащими большое количество крахмала (хлеб, картофель, каши), а тем более запивать её соком или закусывать фруктами. Жиры и сахар также ухудшают переваривание белка, так как замедляют выделение желудочного сока. К тому же сахар переваривается только после белка. Вследствие долгого нахождения в желудке он постепенно начинает бродить. Сладкие продукты не рекомендуется совмещать также с крахмалсодержащими, так как в результате брожения сахара в желудке разрушаются ферменты, необходимые для расщепления крахмала. Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания. Таблица совместимости продуктовДопустимость комбинирования тех или иных продуктов наглядно отражает таблица совместимости. Она широко применяется в составлении меню для раздельного питания. Белковые продуктыЛучшая совместимость у таких продуктов достигается с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Пагубное влияние на организм человека оказывает употребление пищи, богатой белками, в сочетании с алкоголем. Это связано с тем, что спиртное препятствует выделению достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления белка. Не стоит также совмещать в одном приеме пищи различные виды белковых продуктов. Продукты на основе бобовых культурСогласно таблице совместимости, наиболее выгодным для организма является сочетание фасоли, чечевицы и гороха с продуктами, содержащими большое количество жира (например, сметаной или растительным маслом). Кондитерские изделия и продукты, содержащие сахарК подобной пище следует относиться настороженно или вовсе исключить её из рациона. О совместимости сладостей с какими-либо другими продуктами говорить не приходится. Продукты, содержащие сахар, наносят огромный вред организму, так как чрезмерное их употребление может привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Крахмалсодержащие продуктыТак как для расщепления крахмала и белка необходимы совершенно разные условия, то и о совместимости продуктов, их содержащих, не может быть и речи. Поэтому мясо не следует закусывать хлебом или картофелем. Однако его можно заменить маслом, овощами или салатами. Овощи, не содержащие крахмалОвощи, не содержащие крахмал, можно благополучно совмещать со всеми видами продуктов. Не являются исключением даже молочные. Крахмалсодержащие овощиНаилучшим образом такие продукты сочетаются с себе подобными. Не допустимо употреблять их со сладкой пищей. ФруктыФрукты являются богатейшим источником витаминов и полезных микроэлементов. Для сохранения этих свойств рекомендуется употреблять их отдельно, не задолго от основного приема пищи. Невыполнение данного условия может привести к загниванию их в полости желудка. Молоко и молочные продуктыТакую пищу не рекомендуется сочетать ни с какой другой. Однако в редких случаях и незначительных количествах допускается комбинация молочных продуктов с фруктами и овощами, не содержащими крахмал. ОрехиСогласно данным таблицы совместимости орехи рекомендуется сочетать с растительным маслом, кислыми фруктами и овощами различных видов, а также кисломолочными продуктами. После досконального изучения правил и закономерностей усвоения пищи, становится очевидным, что совместимость продуктов для правильного питания является наиважнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и молодость организма на долгие годы.
13.04.2017 08:07/читать дальше...
|